Рецепт копченого сала


VLUU L100, M100  / Samsung L100, M100

Совсем неважно, течет ли в ваших жилах украинская кровь или нет, однако каждый из нас просто обязан знать свой рецепт приготовления копченого сала. Этот продукт до сих пор является частым гостем на столе наших соотечественников, что, впрочем, и неудивительно – подобное кушанье и вкусно, и полезно, и, как оказалось, его употребление в небольших количествах не приносит абсолютно никакого вреда.

У каждой хозяйки, которая специализируется на копчении продуктов, есть свой рецепт копченого сала. Кто-то для этого использует луковую шелуху, кто-то чеснок, а кто-то употребляет продукт без каких-либо добавок.

Многим из нас рано или поздно предстоит решить вопрос о том, как сделать копченое сало. Стоит отметить, что для копчения подходит продукт сухой засолки. Для того чтобы порадовать себя, своих гостей, родных и близких, копченым окороком, стоит очистить куски шпика от соли, обильно промыть их в теплой воде, а затем оставить на некоторое время в подвешенном состоянии – чтобы вода стекла, и сало просохло.

Каким образом вы собираетесь закоптить шпик, решать только вам. Однако чаще всего хозяйки предпочитают копчение холодным способом – в течение 24 часов продукт обрабатывается дымом, температура которого составляет от двадцати до двадцати пяти градусов тепла. Готовое кушанье, приготовленное в соответствии с рецептом, имеет свежий лимонно-желтый цвет. Впрочем, этот показатель может меняться в зависимости от того, добавлялись ли во время копчения какие-либо специи, вроде красного или черного перца.

Для тех, кто хочет прямо сейчас узнать, как приготовить копченое сало, предлагаем универсальный рецепт. Для этого вам понадобится полтора килограмма свиного шпика, 200 граммов соли, несколько зубчиков чеснока, а также молотый черный перец, лавровый лист, кипяченая вода, сухая горчица и щепки для копчения. Лучше, если вы возьмете яблоневые, ольховые или вишневые щепки.

Прежде всего, стоит подготовить продукт для копчения – для этого его промывают водой, натирают солью и чесноком, горчицей и мелко поломанными лавровыми листьями. Залейте соль кипятком, выложите её на дно контейнера, а сверху положите шпик. Пометите массу в холодильник на 3-5 дней. Просоленный продукт обильно промойте теплой водой. Щепки перемешайте, замочите на несколько минут в воде, а затем разложите в специальном поддоне в коптильне. Коптильню поставьте на слабый огонь. Для того чтобы получить продукт, готовый к употреблению, стоит коптить его в течение 40-45 минут при температуре от 35 до 50 градусов по Цельсию.

загрузка...
Не забывайте оставлять комментарии!