Как засолить свежее сало


Как засолить свежее сало

Есть три основных способа, как засолить свежее сало. Самым быстрым является сухой способ. Продукт при этом натирается крупной солью, посыпается перцем, чтобы придать остроты и глубины вкуса. Обычно больше аромата дает черный перец, а вот душистый подчеркнет именно вкус. Тем же, кто предпочитает острое, перец нужен красный. Затем продукт просто кладут в морозильную камеру, и уже через пару недель его можно есть. Он остается свежим в течение целого месяца. Потом не становится вредным, его можно употреблять в пищу, но вкус уже совсем другой, менее яркий и насыщенный.

Мокрый способ засолки – это засолка в рассоле. Свиной жир режется на большие куски, складывается в ведро или большую кастрюлю и заливается крепким рассолом: на 10 л. воды нужно не менее двух килограммов соли. До готовности продукт доходит за 10-14 дней, но воду нужно не забывать менять каждые три дня и постоянно добавлять соль. Процесс трудоемкий, но наградой за труды станет снежно-белое сало, которое просто тает во рту. Правда, в этот продукт не добавляются специи, зато сохраняться оно может в морозилке в течение года, не меняя своего изначального вкуса.

Вареное сало – это самый стерильный способ засолки для мнимых гурманов. Перед засолкой свиной жир варится в течение трех часов в воде, предварительно подсоленной и сдобренной специями. Продукт не только ароматный, но и абсолютно безопасный – так сводится к нулю риск заразиться свиным цепнем и трихинеллезом. Вареный жир надрезается еще теплым, начиняется дольками чеснока и снова солится поверх. После этого продукт укладывается в холщовый мешок и отправляется в морозильную камеру. Его можно есть уже через неделю, и наслаждаться вкусом целых полгода. Хотя раньше засоленный именно таким способом продукт наши бабушки и дедушки умудрялись хранить годами.

загрузка...
Не забывайте оставлять комментарии!